Andalucía con 10 premios se erige en la Comunidad Autónoma más galardonada
Los 196 miembros de la AEPEV han elegido como mejor vino del año 2023 el O Luar do Sil 2022, de la empresa Pago de los Capellanes, de la DOP Valdeorras en una votación donde se ha visto reflejada la pluralidad de España respecto a la producción de vinos con medallas para 9 de las 17 Comunidades Autónomas.
Andalucía, con 10 vinos y espirituosos, es la Comunidad con mayor representación, a las que acompañan, Galicia con 7; Comunidad Valenciana con 4; Castilla y León con 3, Castilla-La Mancha, Cataluña, Navarra y La Rioja con 2 y País Vasco con 1.
Por denominaciones de origen, IGP o lugares geográficos Montilla-Moriles y Jerez han acaparado 3 premios, los mismos que la provincial de Sevilla; Cava, La Rioja, Navarra, Tomelloso, Toro, Utiel-Requena y Valdeorras 2 y Ribeiro, Rías Baixas, DE Orujo de Galicia, Alicante, VT Tres Riberas, Galicia, Escocia, Guatemala, Jerez de la Frontera y Reus 1, tambien fue premiado un Vino de mesa.
Es importante resaltar que los Premios AEPEV no son un Concurso o una cata al uso. Ser incluido entre los productos a valorar es solo potestad de los líderes de opinión (socios de AEPEV) en función de las noticias generadas durante el año y también considerando los productos catados por ellos a lo largo del 2023. La relación entre productores y comunicadores generan noticias y estas popularizan los vinos y espirituosos. Estos Premios AEPEV, reconocen a los mejores, según el criterio particular de cada uno de nuestros socios.
Los miembros de AEPEV, eligieron 451 vinos y 108 espirituosos, que tras la primera selección determinaron el cuadro de FINALISTAS con 155 vinos, 59 espirituosos y 10 vermuts que votaron en segunda vuelta los periodistas y cuyo resultado es el siguiente CUADRO DE HONOR.