+34 91 293 89 30 gestion@aepev.es

Ciudad Real fue la anfitriona del 67º Congreso de Coctelería de la Federación de Bartenders Españoles, la FABE, del 27 de noviembre al 2 de diciembre de 2022. Allí las 19 asociaciones presentaron a sus candidatos para participar en las distintas disciplinas de los Concursos Nacionales de Banterders. Una semana de puesta en común con el fin de seleccionar a sus campeones-representantes nacionales, ponerse al día con Master Class especializadas y aprender sobre las últimas novedades en productos del sector.

Juan Carlos Muñoz, el presidente de FABE, solicitó la participación de la AEPEV, que estuvo representada por mí, Cristina Tierno como responsable del Comité de Espirituosos de AEPEV y jurado en la Selección de Espirituosos del Concurso Mundial de Bruselas, labor que realizó junto a dos destacados maestros de la barra y ganadores de concursos profesionales: el laureado presidente de la Asociación de Barmans de Navarra, Carlos Rodríguez, y Domingo Martín Fraile de la Coctelería la Sastrería en Talavera de la Reina (Toledo).

A primera hora arrancó el CONCURSO NACIONAL DE FLAIR BARTENDING. Presentado por Vito Calculli un italiano afincado en Canarias, bartender y showman. Un crack, que hizo el concurso ameno y divertido. Lo disfruté mucho, viendo las acrobacias y el show de los candidatos. El Flair bartending es espectáculo, arte, una disciplina, pasión y sobre todo el modo más divertido de trabajar e impresionar a los clientes. Una disciplina que explotó en América con un bartender showman y que ahora todo el mundo adora, aunque no nos olvidemos que después de disfrutar el espectáculo es muy importante el sabor del cóctel compensado.

Este tipo de concurso cuando observas, ves la dificultad y la cantidad de horas de entrenamiento y pasión que se necesita para hacerlo. Un show acrobático para crear 4 cócteles que merece la pena observar: 1 botella, 2 botellas, 3 botellas y 1 vaso, 2 vasos o 3 vasos todo ello al mismo tiempo y al ritmo de la música.
• 1ºy Campeón: Juanjo Montes, Asociación Barman Málaga Costa del Sol, representará a ESPAÑA en el MUNDIAL DE COCTELERÍA que tendrá lugar en Roma fue el primero y quien rompió el hielo
• 2º Clasificado: Ivano Garzone de la Asociación de Bartenders de Sevilla, con un cuadro flamenco su sombrero cordobés representará a España en la COMPETICIÓN PANAMERICANA que tendrá lugar en República Dominicana
• 3º Clasificado: Fabricio Baffa de la Asociación de Barmans de la Comunidad Valenciana, que también lo hizo muy bien

COPA PRESIDENTES:
La Copa donde los presidentes de cada asociación compiten con los ingredientes de una caja misteriosa por crear un cocktail especial en un tiempo determinado. Esto la verdad no es nada habitual, pero se respira buen rollo y competitividad sana entre asociaciones.
• 1º y Campeón Copa Presidentes: Chema Merino, presidente de la Asociación de Barmans de Cantabria
• 2º Clasificado: Carlos Orgaz Palomera, Asociación Maîtres Club del Barman de Aragón
• 3º Clasificado: Juan Antonio García, presidente Asociación Bartenders de las Islas Baleares

CAMPEONATO NACIONAL DE COCTELERÍA,
La otra prueba reina … clasificatoria para el Mundial que tendrá lugar en Roma.
Pruebas de degustación, técnica, decoración, conocimiento y estilo. Un campeonato donde no solo la gana un cocktail, sino que lo gana, un bartender formado, con conocimientos de cata y con capacidad para interactuar en inglés con cualquier persona acerca de su cocktail.
• 1º y Campeón: Javier García de la Asociación Galega de Barmen, representará a España en el MUNDIAL DE COCTELERÍA que tendrá lugar en ROMA.
• 2º Clasificado: Víctor Rodríguez, Club del Barman de Aragón representará a España en la COMPETICIÓN DE PANAMERICANO que tendrá lugar en República Dominicana
• 3º Clasificado: Antonio García Doblas Asociación Autonómica Barmans Gran Canaria

MONIN CUP: Cócteles con ingredientes de Monin con y sin alcohol
• 1º y Campeón de la Monin Cup: Xicu Mateu de la Asociación de Bartenders de Baleares.
• Vencedor categoría Con Alcohol: Juan Antonio Solo de la Asociación de Bartenders de Castilla La Mancha
• Vencedor categoría Sin Alcohol: Xicu Mateu de la Asociación de Bartenders de Baleares

CONCURSO DE GIN&TONIC: El Gin&Tonic perfecto con “Whitley Neil y Schweppes”.
• 1ºy Campeón: Aitor Abraldes del Club del Barman de Bilbao- Bizkaia
• 2º Clasificado: Juanjo Montes de la Asociación de Barmans Málaga Costa del Sol.
• 3º Clasificado: Oliver Alberto Alayon de la Asociación de Barmans de Tenerife

CONCURSO TIRAJE DE CERVEZA: La caña perfecta by Mahou*****.
• 1º y Campeón: Javier García de la Asociación Galega de Barmen
• 2º Clasificado: Joel Forjan de la Asociación Galega de Barmen
• 3º Clasificado: Sergio Edo de la Asociación de Barmans de la Comunidad Valenciana

CONCURSO DE JÓVENES BARMANS:
• 1º y Campeón: Antonio Alonso Miñarro de la Asociación de Barmans de la Comunidad Valenciana, representará en el Mundial de Roma como ayudante del Bartender.
• 2º Clasificado: Antonio Gutiérrez Pulido, Asociación Barmans y Sumilleres de Extremadura.
• 3º Clasificado: Ofelia Montalvo, Club del Barman de Catalunya

COCTELERÍA TIKI: Una prueba de coctelería de la Polinesia creando cocktails utilizando un mínimo de 7 ingredientes, siendo 3 de ellos productos de la marca de Siropes Sanz.
Los vencedores de esta competición fueron:
• 1º y Campeón: Sergio Edo de la Asociación de Barmans de la Comunidad Valenciana
• 2º Clasificado: Joel Forjan de la Asociación Galega de Barmen
• 3º Clasificado: Antonio Alonso Miñarro de la Asociación de Barmans de la Comunidad Valenciana

Otros de los Campeones
MEJOR TÉCNICA: Campeón José Ramon Moscatel, Asociación Barmans y Sumilleres de Extremadura
MEJOR DEGUSTACIÓN: Campeón Víctor Varela, Asociación Barman Málaga Costa del Sol.
• MEJOR DECORACIÓN: Campeón Víctor Varela, Asociación Barman Málaga Costa del Sol.
• PRUEBA DE CATA: Campeón Antonio García Doblas, Asociación Autonómica Barmans Gran Canaria.
MEJOR SPEACH EN INGLÉS: Antonio Jesús Molina, de la Asociación de Barmans de Castilla La Mancha
PRUEBA DE CONOCIMIENTO: Campeón Richard García García Club del Barman de Catalunya.