Especialista Marketing y Comunicación vitivinícola y de destilados. MBA. Sumiller, Máster en Viticultura y Enología. Formadora. Port Lady, Sherry Women, Bubble Lover. Colaboradora en “Onda Agraria” en Onda Cero a nivel Nacional. Tiene en su CV el escribir y coordinar los libros “Curso de Whiskies, Nivel Avanzado” y “Curso de Ron, Nivel avanzado” para Diageo en 2006-07, donde se formaron más de 2.500 profesionales en España. Formadora homologada de Brandy de Jerez, adora todos los destilados y fortificados de cualquier índole. Desde el 21 de octubre de 2021, dirige el Comité de Espirituosos de la AEPEV y utiliza el seudónimo @Tiernoquepido en su blog y redes sociales.
¿Cuál es tu objetivo en este Comité? ¿Y de que se encarga?
Mi objetivo para este Comité es ser cercana e impulsar esta división de la AEPEV desde el conocimiento y el respeto de nuestros profesionales.
Pretendo sentar las bases dentro de la asociación para crear auténticos líderes de opinión en el mundo de los espirituosos y licores, por lo que necesitamos formar y crear actividades para que nuestros miembros puedan comunicar, en cualquiera que sea su índole comunicativa, con conocimiento y garantías.
Por ello, este Comité, aunque ya dispone de expertos, trabajará para conseguir comunicaciones, contenidos, formaciones, eventos y así como la participación de sus miembros en concursos como jurados en representación de la AEPEV.
Dos consideraciones previas:
¿Qué consideramos Bebida Espirituosa?
Según la Espirituosos España, antigua FEBE, se considera bebida espirituosa a aquellas bebidas con contenido alcohólico procedentes de la destilación de materias primas agrícolas (uva, cereales, frutos secos, remolacha, caña, fruta, etc.). Se trata, así, de productos como el brandy, el whisky, el ron, la ginebra, el vodka, o los licores, entre otros.
Si bien, la definición técnica y legal de bebida espirituosa aparece recogida en el Reglamento CE 1576/89 (art. 1), en cuya virtud se entiende básicamente por bebida espirituosa: “ la bebida alcohólica destinada al consumo humano, con caracteres organolépticos especiales, con una graduación mínima de 15%vol , obtenida por destilación, en presencia o no de aromas, de productos naturales fermentados, o por maceración de sustancias vegetales, con adición o no de aromas, azúcares, otros edulcorantes, u otros productos agrícolas.
¿Y los licores que son?
Los licores son bebidas elaboradas a base de destilados aromatizadas o con saborizantes. Generalmente suelen ser coloridos y perfumados y tienen una graduación alcohólica de entre 25º y 55º grados. Suelen estar mezclados con frutas o hierbas, pero también existen licores de café, cacao y otros alimentos.
Espero que entre todos podamos conseguirlo.
Miembros del Comité por orden alfabético:
- Arturo Hurtado
- Carlos Alberto Capa
- Carolina Couso
- Emmanuel Dupont
- Ernesto Gallud
- Isabel Mijares
- Jesus Bernad
- Joaquín Parra
- Lola Díaz
- María Luisa Martín