- Este evento ha pasado.
PRESENTACIÓN: «Enoturismo sostenible e innovador» por Raúl Compés
21 septiembre, 2021
PRESENTACIÓN POR RAÚL COMPÉS, AUTOR DEL LIBRO: «ENOTURISMO SOSTENIBLE E INNOVADOR»
El Presidente del Comité de Enoturismo AEPEV, D. Rafael del Rey
Convoca a una nueva ponencia.
Convoca a una nueva ponencia.
Raúl Compés López es Doctor Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia (UPV). Actualmente ocupa el puesto de Director del Instituto que el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM) tiene en España, en la ciudad de Zaragoza. Profesionalmente es Profesor Titular de Universidad, y pertenece al Departamento de Economía y Ciencias Sociales de la UPV. Sus actividades de docencia, investigación y transferencia están centradas en el área de Economía y Política del sector agroalimentario.
Forma parte del Consejo Editorial de la Revista EARN (Economía Agraria y Recursos Naturales). Ha sido Presidente de la Asociación Española de Economía Agraria (AEEA) entre 2013 y 2019. Es Vicepresidente de la Asociación Europea de Economistas del Vino (EUAWE, por sus siglas en inglés), coordinador académico del área de Economía de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) y miembro experto de la Comisión Española de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
Es coordinador y editor de los libros “Economía del vino en España y en el mundo” (2014), “El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático. Estrategias públicas y privadas de mitigación y adaptación en el Mediterráneo” (2018) y “Enoturismo sostenible e innovador”. Los dos primeros han sido premiados por la OIV en 2015 y 2019 respectivamente.
En su obra, Compés han identificado y analizado los aspectos relacionados con la sostenibilidad y la innovación de la actividad enoturística, tanto a nivel local como global. En una primera parte, aborda los aspectos más transversales del enoturismo: óptica empresarial, atención al visitante, modelos de negocio, la importancia del paisaje,…etc, y en una segunda, sus particularidades en España: oferta y demanda digital,modelo de la rutas del vino, el papel de la arquitectura,…etc, para finalizar con extenso análisis de casos de éxito de enoturismo en territorios y denominaciones relevantes en todo el mundo