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Los miembros de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) han elegido como cada año los Mejores Vinos y Espirituosos de España en una votación a doble vuelta en la que han tomado parte el 72% de sus miembros y en el que han tenido que decidir entre las 393 marcas propuestas en la primera fase del concurso.

Galicia, con siete vinos y espirituosos, junto a Castilla-La Mancha, Castilla y León y Cataluña, con cinco en cada caso, se han erigido en las Comunidades Autónomas galardonadas, a las que han acompañado Andalucía, con cuatro marcas, Canarias con dos y Baleares, Cantabria, Extremadura y País Vasco, con una en cada caso.

Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han caído en Cava con cuatro y tres en Vinos de la Tierra de Castilla, dos han correspondido a Ribeiro, Ribera de Duero, Brandy de Jerez y Orujo de Galicia y una a Binissalem, Rías Baixas, Rueda, Valdepeñas, Valdeorras, Penedés, Toro, Rioja, Tacoronte-Acentejo, Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, Montilla-Moriles y Orujo de Liébana, mientras cuatro de los productos no se encuentran acogidos a ninguna denominación.

En vinos blancos sin madera hubo 43 propuestas, 48 en blancos con madera, 38 en rosados, 54 en vinos tintos de primer y segundo año, 61 en vinos tintos de más de tres años, 36 en vinos espumosos, 46 en vinos licorosos, generosos y especiales, 23 en destilados de orujo, 27 en destilados vínicos y 17 en destilados no vínicos.

Los miembros de la AEPEV han elegido los tres mejores de cada una de las categorías, aunque en el caso de los vinos sin crianza y de los cavas se han elegido cuatro al haber un empate entre dos de ellos.

Los premios se entregarán el próximo 25 de marzo en el curso de una comida de gala que se celebrará en el Monasterio de San Clodio en San Clodio-Leiro, en la provincia de Orense, al que tienen previsto asistir, además del conselleiro de Medio Rural, Samuel Juárez y otras autoridades gallegas, la presidenta de la AEPEV, María Isabel Mijares García-Pelayo, acompañada de la Junta Directiva Nacional, además de los miembros del Comité Organizador del Premio José Luis Murcia, Luis Paadín y Marcial Pita.

También han confirmado su asistencia algunos miembros del Comité Ejecutivo de la Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino (FIJEV), entre los que se encuentra su presidenta, Jacqueline Jansen, de Dinamarca, el norteamericano Joël B. Payne; la italiana Ana Meglioli y el suizo Yves Paquier, además del presidente de la Academia Española de Gastronomía, Rafael Anson y el crítico vitivinícola José Peñín, ambos miembros de la AEPEV.

La idea de la AEPEV es que el Premio sea rotatorio y se celebre en diferentes lugares de España cada año, aunque las dos primeras ediciones se han llevado a cabo en Galicia, por la magnífica acogida de sus gentes y por el entusiasmo de los responsables de la Denominación de Origen Ribeiro, gran impulsora del premio. Con esa filosofía, además de la elección de vinos y espirituosos nacionales, se pretende premiar los vinos de la zona donde se celebre el evento cada año, que este año se centrará de nuevo en los vinos de Ribeiro donde se votarán en los próximos días los mejores cinco blancos, dos tintos y un tostado.

Cuadro de Honor

  • VINOS BLANCOS SIN CRIANZA
    Blanc de Blancs Franja Roja 2009. Bodegas José Luis Ferrer. D.O. Binissalem
    Emilio Rojo. 2009. Bodegas Emilio Rojo. D.O. Ribeiro
    Marqués de Riscal Verdejo 2009. Herederos Marqués de Riscal. D.O. Rueda
    Martín Códax 2009. Bodegas Martín Codax. D.O. Rías Baixas
  • VINOS BLANCOS CON CRIANZA
    As Sortes 2007. Bodegas Rafael Palacios. D.O. Valdeorras
    Vallegarcía Viognier 2008. Bodegas Pago de Vallegarcía. Vinos de la Tierra de Castilla
    Viña Meín Fermentado en Barrica 2008. Bodegas Viña Meín. D.O. Ribeiro.
  • VINOS ROSADOS
    La Rosa de Raventós y Blanc 2009. Bodegas Raventós y Blanc. D.O. Penedés.
    Pago del Vicario Petit Verdot 2009. Bodegas Pago del Vicario. Vinos de la Tierra de Castilla
    Tombú 2009. Bodegas Dostares. Vinos de la Tierra de Castilla y León.
  • VINOS TINTOS DE 1º Y 2º AÑO
    El Linze 2008. Bodegas El Linze. Vinos de la Tierra de Castilla.
    Pago de Carraovejas 2008. Bodegas Pago de Carraovejas. D.O. Ribera del Duero.
    Pintia. 2008. Bodegas Pintia. D.O. Toro
  • VINOS TINTOS DE MÁS DE TRES AÑOS
    Alión 2005. Bodegas Alión. D.O. Ribera de Duero.
    Barón de Chirel 2005. Herederos de Marqués de Riscal. D.O. La Rioja
    Calar del Río Mundo 2007. Bodegas Calar. V.T. Castilla
  • VINOS ESPUMOSOS
    Elyssia Pinot Noir Rosé. Bodegas Freixenet. D.O. Cava
    Gramona Imperial 2004. Bodegas Gramona. D.O. Cava
    Gran Torelló. Bodegas Torelló. D.O. Cava
    Manuel Raventós. Bodegas Raventós y Blanc. D.O. Cava.
  • VINOS LICOROSOS, GENEROSOS Y ESPECIALES
    Humboldt Tinto Dulce 2001. Bodegas Insulares. D.O. Tacoronte-Acentejo
    Manzanilla en Rama Saca de Otoño 2010. Bodegas Barbadillo. D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar.
    PX Selección Robles 2000. Bodegas Robles. D.O. Montilla-Moriles
  • ESPIRITUOSOS DE ORUJO DE UVA
    El Orujo de Carmen. Destilerías Sierra del Oso. Cantabria.
    Mar de Frades. Bodegas Mar de Frades. Denominación Específica Orujo de Galicia.
    Orujo Fillaboa. Bodegas Fillaboa. Denominación Específica Orujo de Galicia.
  • ESPIRITUOSOS VÍNICOS
    Brandy Conde de los Andes. Bodegas Paternina. Brandy de Jerez.
    Brandy Lepanto. Bodegas González Byass. Brandy de Jerez.
    Brandy Peinado 100 Años. Bodegas Juan Antonio Peinado. Tomelloso (Ciudad Real).
  • ESPIRITUOSOS NO VÍNICOS
    Licor de Café Lúa. Vitivinícola del Ribeiro. Ribadavia (Ourense)
    Licor de Cerezas del Valle del Jerte. Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte. Valdastillas (Cáceres)
    Ron Arehucas Oro. Destilerías Arehucas. Arucas (Gran Canaria)